¿Qué es?
El cianuro de hidrógeno, o ácido cianhídrico, es un líquido incoloro, muy venenoso y altamente volátil, que hierve a 26°C. Es ligeramente ácido, con cierto olor amargo a almendras, que algunas personas no pueden detectar debido a un rasgo genético.
Se trata de un ácido débil, que reacciona violentamente con sustancias oxidantes y con el ácido clorhídrico en mezclas alcohólicas. En forma gaseosa se mezcla fácilmente con el aire, provocando mezclas explosivas.
Propiedades físicas
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Fórmula química: HCN
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Masa molecular: 27,0 g/mol.
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Punto de ebullición: 26°C
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Punto de fusión: -13° C
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Densidad relativa del líquido (agua = 1g/ml): 0,69
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Densidad relativa de vapor (aire =1g/ml): 0,94
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Solubilidad en agua: Miscible.
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Presión de vapor (kPa a 20°C): 82,6
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Temperatura crítica: 183.6°C
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Temperatura de autoignición: 538°C
Fuentes de emisión y aplicaciones del cloruro de hidrógeno
El cianuro de hidrógeno se produce en grandes cantidades en todo el mundo por la industria química, el cual es usado en tintes, explosivos, producción de plásticos, etc. Puede ser producido provocando la reacción entre un cianuro y un ácido fuerte, o directamente de amoniaco y monóxido de carbono.
Las frutas que tienen una semilla grande, como el aguacate o el albaricoque, generalmente tienen pequeñas cantidades de cianuro de hidrógeno en la misma. Las almendras amargas, de las que se extrae el aceite de almendra, también lo contienen. Es posible la emisión de esta sustancia en los gases producidos por motores de vehículos, en el humo del tabaco y en los procesos de combustión de plásticos que contienen nitrógeno.
Efectos para la salud humana y el medio ambiente
Si se produce una exposición de corta duración la sustancia es irritante en ojos y en el tracto respiratorio. La sustancia puede causar efectos en la respiración celular debido al ión cianuro CN-, dando lugar a convulsiones y pérdida del conocimiento, pudiendo incluso llegar a producir la muerte.
En el caso de que se dé una exposición prolongada o repetida la sustancia puede afectar al tiroides.
La evaporación de esta sustancia a 20°C, produce una concentración nociva de la misma en aire, provocando confusión mental, somnolencia, dolor de cabeza, náuseas, convulsiones, jadeo, pérdida del conocimiento, enrojecimiento de los ojos y la muerte.
En cuanto a su afección al medio ambiente, se trata de una sustancia que en contacto con el aire, puede originar incendios y reacciones explosivas. En procesos de combustión se forman gases tóxicos y corrosivos, llegando incluso a la formación de óxidos de nitrógeno que son precursores en la formación de ozono troposférico, dañino para los seres vivos.
Riesgos y consejos de prudencia en su manipulación
Frases de riesgo.
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R26/27/28: Muy tóxico por inhalación, en contacto con la piel y si es ingerido.
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R32: En contacto con los ácidos, libera gases tóxicos.
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R50/53: Muy tóxico para los organismos acuáticos, puede generar efectos adversos a largo plazo en el medio acuático.
Consejos de prudencia.
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S7: Mantener el envase cerrado herméticamente
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S29: No vacíe el producto en desaguaderos.
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S45: En caso de accidente ó si se encuentra indispuesto, busque consejos médicos de inmediato.
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S60: La sustancia y su envase debe ser gestionado como residuo peligroso.
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S61: Evitar su liberación al medio ambiente. Refiérase a instrucciones especiales y datos de seguridad.
Fuente: ECHA ( European CHemical Agency )
https://echa.europa.eu/substance-information/-/substanceinfo/100.000.747
Umbrales de información pública establecidos por el RD 508/2007 ( kg/año)
Umbral de información pública a la atmósfera: 200 kg/año.
Umbral de información pública al agua: -
Umbral de información pública al suelo: -